Ахвахский район 
Руководство
Магомедшарипов Исмаил Далгатович
Муниципальные услуги
Историческая справка
Ахвахский район образован 15.11.1933 г., входит в состав Республики Дагестан и в соответствии с Конституцией РД является административно-территориальной единицей Республики Дагестан. Административным центром является с.Карата. Расстояние до столицы составляет 270 км.
Населенные пункты
В Ахвахский район входят 13 муниципальных образований, состоящих из 17 сел:
Арчо, Анчих, Верхнее-Инхело, Ингердах, Изано, Карата, Кудиябросо, Лологонитль, Местерух, Маштада, Рацитли, Рачабулда, Тадмагитль, Тлибишо, Тлиси, Тукита, Цолода.
За пределами административной границы района, на землях отгонного животноводства расположены еще 12 населенных пунктов: Кирпич-кутан, Индира, Андуз, Казиюрт, Камыш-кутан, Цияб-Цолода, Хариб, Инхело, прикутанные хозяйства селений Арчо, Рачабулда, Тадмагитль и Тлибишо.
Географическая справка
Ахвахский район является горным районом и граничит на севере с Ботлихским, на юго – западе Цумадинским, на востоке с Хунзахским и на юго – востоке с Шамильским районами и занимает территорию 29109 га.,из них 2127га.–леса.
Общая площадь с прикутанными хозяйствами составляет 48977 кв.км.
Территория Ахвахского района расположена в западной части внутреннего Дагестана. Согласно природно-сельскохозяйственному районированию земельного фонда она входит в Кавказско-Крымскую горную область, Кавказскую горно-лугово-лесную провинцию, в южный предгорно-горный сухо-лесной и лесо-степной кадастровый район.
Территорию Ахвахского района составляют все земли в пределах административно-территориальной границы района, а также земли отгонного животноводства в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах.
Туристические особенности
1. Мавзолей сына имама Шамиля Джамалудина в с.Карата.
2. Мавзолей Знаменосца имама Шамиля - Черного Омара в с.Карата.
3. Боево-сторожевые башни 17-19в.в. с.Карата, Цолода, Тлибишо.
4. Поселение в с.Кудиябросо (Шула-гьани 15-10в.д.н.э.),
в с. Местерух 11в., в с.Ингердах (эпоха бронзы), в с.Карата (БухIарабросо).
5. Мельницы водяные – в с.Анчих, Карата, Ингердах.
6. Могильники 4-6в.в. в с.Карата, Тлибишо, Кудиябросо, Тадмагитль.
7. Кладбища 16-19в.в. – повсеместно.
На территории района находятся 352 памятника истории и архитектуры местного и республиканского значения.
Информация о народностях и этносах
Общая численность жителей проживающих в районе составляет - 11300 человек.
Компактно с агульцами на территории района в трех населенных пунктах проживают (Амух, Шари, Чираг) даргинцы, около - 2%.
Агулы - один и самых малочисленных народов Дагестана. Общая численность агулов более - 30 тыс. человек, из которых имел самобытное название. Таким образом, в древности агулы занимали территории много ничие тех, какие они занимают ныне.В 14-18 веках агулы входили в состав Казикумухского шамхальства и объединились по ущельям в союзы сельских общин. После заключения в 1813 году Гюлистанского мира между Ираном и Россией и отхода территории Дагестан к России усилилось русское присутствие на территории агулов. В ходе административных реформ 1860-х годах агулы вошли в Кюринский округ. С 1921 года агулы в составе Дагестанской АССР. С 1928 года по ноябрь 1934 года агульские селения входили в состав Курахского района.Значительное число агулов переселились в другие места, сел. Англух (даргинцы), Дуруш-тул жители полностью переселились в Дербентский район.
Знаменитые и выдающиеся личности
Знаменитые люди района.
1. Абдулманапов Магомедзагид – Герой Советского Союза.
2. Меджидов Магомедрасул – Заслуженный учитель ДАССР и РСФСР.
3. Давудова Хайбат - Заслуженная учительница ДАССР и РСФСР.
4. Шилкова Валентина - Заслуженная учительница ДАССР и РСФСР.
5. Халидова Патимат - Заслуженная учительница ДАССР и РСФСР.
6. Халидов Магомед - Заслуженный учитель ДАССР и РСФСР.
7. Меджидова Чакар - Заслуженная учительница ДАССР и РСФСР.
8. Муслимов Магомед – Заслуженный работник государственной службы РД, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
9. Такиев Имагаджи - Заслуженный артист ДАССР и РФ.
10. Абасов Багадур - Заслуженный работник культуры ДАССР и РФ.
11. Махиев Деньга - Заслуженный работник культуры РД и РФ.
12. Бахумеседо Расулова – поэтесса, член союза журналистов РФ.
13. Хизри Асадулаев – скульптор, заслуженный деятель искусств Белоруссии.
14. Абдулбег Загалов – драматург и актер, Заслуженный артист ДАССР.
15. Магомедзагид Муслимов – генеральный директор компании «Магмус», депутат н/с РД.
16. Халидов Зубаир – нарком внутренних дел республики в 30-е г.г..
17. Халидов Бадрудин – зам.наркома финансов республики в 30-е г.г.
18. Магомедов Зубаир – кандидат технических наук, Заслуженный энергетик РД и РФ.
19. Гаирбекова Машидат – первая профессиональная поэтесса республики.
20. Загалов Магомед - кавалер ордена «Красная звезда», бывший директор Буйнакского педучилища, зам. министра просвещения республики.
21. Идрисов Курбан – летчик-испытатель.
Спортивная жизнь
Мы все прекрасно помним олимпийскую лезгинку первого олимпийского чемпиона Северного Кавказа, неоднократного чемпиона мира и СССР, заслуженного мастера спорта и тренера СССР Загалава Абдулбекова, две «Золотые короны» МСМК по самбо Магомедхана Гамзатханова. Радовали и радуют нас своими успехами самый титулованный дзюдоист Дагестана Магомед Джафаров, член сборной России по дзюдо МСМК Муслим Гаджимагомедов, член сборной России по боксу МСМК Магомед Абдулхамидов, тайбоксеры МСМК Магомед Магомедов «Пропеллер» и Ахмед Абдулбасиров, мастера спорта СССР по вольной борьбе Алибег Зубаиров и Расул Расулов, мастер спорта СССР по стрельбе из лука, заслуженный тренер РФ Магомед Османов, Малаев Лабазангаджи – мастер спорта по пулевой стрельбе, член сборной России по гандболу, МСМК Тимур Дибиров.
Огромную работу по развитию спорта республики провели председатель ДагСовета ДСО «Спартак» Шахрурамазан Ризванов, директора махачкалинских ДЮСШ Хавлатип Гамзатов и Мавлид Магомедов.
На российском уровне для развития физической культуры и спорта немало делается вице-президентом Федерации спортивной борьбы Омаром Муртазалиевым, советником президента олимпийского комитета России Расулом Расуловым, заместителем начальника СКА СКВО, президентом армейской спортивной борьбы ЮФО Асадулой Муслимовым.
Одним из основоположников физкультурно-массовой работы в районе является ветеран ВОВ, более 45 лет работавший учителем физкультуры в КСШ№1, Халидов Халид.
Информационные ресурсы
Газета «Время» - издается с марта 1933г. Тираж 1100 экземпляров, еженедельник на 4 полосах, работают 4 творческих работника, печатается в г. Махачкала в типографии ООО «Дом Печати».
ТБС – Ахвах функционирует с 2001г., работают 4 творческих работника, освещает более 60% территории района и частично Ботлихский район. Работы, представленные ТБС – Ахвах, занимали призовые места на республиканских конкурсах.
Связь – радиосвязь в районе функционирует с 30-х годов. В 2007г. установлена новая цифровая телефонная станция. Во всех населенных пунктах по программе «Универсальная услуга связи» установлены таксофоны. Работает Интернет.