Дербентский район 
Руководство
Курбанов Курбан Сеидович
Муниципальные услуги
Историческая справка
Район был образован декретом Дагревкома от 22 июля 1921 года в составе: Нижне-Табасаранского участка Кайтаго-Табасаранского и Мюшкюрского участка Кюринского округов, территории Дербентского градоначальства. Постановлением ЦИК от 12.12.1926 г. район преобразован в округ. Постановлением 4-й сессии ДагЦИК от 22.11.1928 г. округ преобразован в кантон. Постановлением ВЦИК от 3.06.1929 г. кантон преобразован в район. Указом ПВС ДАССР район преобразован в округ, районный центр перенесен в поселок Дагестанские Огни. В 1953 г. восстановлен в прежнем составе.
Населенные пункты
село "Аглоби", село "Араблинское", село "Белиджи",
сельсовет "Берикеевский" в составе сел. "Берикей", "Сегелер", с административным центром в селе "Берикей",
село "Великент", село "Геджух", село "Деличобан", село "Джалган", село "Джемикент",
сельсовет "Зидьян-Казмалярский" в составе сел "Зидьян-Казмаляр", "Зидьян", с административным центром в селе "Зидьян-Казмаляр",
село "Кала", село "Куллар", село "Митаги", село "Мугарты", село "Нюгди",
сельсовет "Первомайский" в составе сел имени "Мичурина", "Андреевка", "Юный Пахарь", "Рыбзавод - 51", с административным центром в селе имени "Мичурина",
сельсовет "Рубасский" в составе сел "Рубас", "Коммуна", с административным центром в селе "Рубас"
село "Рукель", "село "Сабнава", "село "Салик",
сельсовет "Татлярский" в составе сел "Татляр", "Карадаглы", с административным центром в селе "Татляр",
сельсовет "Хазарский" в составе сел "Хазар", "Нижний Джалган", "Вавилово", "Дюзлер",с административным центром в селе "Хазар",
сельсовет "Чинарский" в составе сел "Чинар", "Бильгади", с административным центром в селе "Чинар", село "Падар",село "Митаги-Казмаляр", село "Музаим", село "Уллу-Теркеме"
Географическая справка
Расположен на юге Дагестана, граничит на севере с Каякентским, на юге — с Магарамкентским, на юго-западе — с Сулейман-Стальским, на западе — с Табасаранским и Кайтагским районами, на востоке омывается Каспийским морем. Территория района окружает территорию городов Дербент и Дагестанские Огни, не входящих в его состав.
Площадь территории — 920 км².
Туристические особенности
В настоящее время на территории района имеется база отдыха Дагпедуниверситета, молодежного лагеря «Золотые пески», туристическая база «Рубас», детский лагерь «Ласточка».
На территории Дербентского района в районе сел Берикей и Сегиляр на расстоянии 1,5-2км от побережья Каспийского моря имеется лечебный водоем скважины №20 с составом воды, которая характеризуется как рассольная, слаботермальная и иодо-бромная, борная, железистая вода хлоридно-натриевого состава. Вода лечебная и может применяться по медицинским показаниям при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях позвоночника, кожи, женских болезней.
Территория Дербентского района примыкает к формируемому новому «Великому шелковому пути», обеспечивающему реальный контакт России с юго-восточным сектором глобального экономического рынка.
Оборонительные сооружения цитадели «Нарын-Кала», включенного в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, расположены и на территории района в селах Зидьян, Митаги.
По предположениям ученых, недалеко от села Джалган, найдено захоронение Георгия Победоносца. Археологи Дагестанского научного центра РАН обнаружили около села Великент следы таинственного народа, упомянутого в библии. Силами ЮНЕСКО продолжаются раскопки в этих селах.
В селе Геджух сохранен по настоящее время уникальный памятник истории – знаменитые «винные подвалы» графа Воронцова-Дашкова, ныне используемые для выработки вина и виноматериалов ГУП «Геджух».
Информация о народностях и этносах
Информация о народностях и этносах проживающих на данной территории в % соотношении (указать название, численность, язык, письменность, история народности, этноса, этнической группы, села района, народные промыслы)
На территории района проживают представители всех наций и народностей Дагестана. Преимущественно преобладают представители азербайджанской национальности, на втором месте представители лезгинской национальности, далее табасаранцы и даргинцы.
Знаменитые и выдающиеся личности
Курбанов Сеид Джамалович - выдающийся государственный и общественный деятель РД, (1928-2009 гг.).
Алиев Нариман Абдулхаликович - Герой Социалистического Труда, Академик (1930-2007 гг.).
Рабаданов Рабадан Рабаданович - Герой Социалистического Труда, родился 1 июля 1933 года.
Информационные ресурсы
Муниципальное учреждение - редакция районной газеты "Дербентские известия".
Основана в 1917 году Советом рабочих и крестьянских депутатов Дербентского района.
Неоднократный победитель республиканского конкурса Союза журналистов
Республики Дагестан «Золотой орел». Награждена Почетной грамотой Союза журналистов России.
Тематика общественно-политической газеты «Дербентские известия» разнообразна. Приоритетные направления: развитие агропромышленного сектора, социальная сфера, нацпроекты, молодежная политика, противодействие экстремизму. Постоянно в центре внимания журналистов редакции – вопросы борьбы с терроризмом. Тираж газеты – 1300 экз. География распространения – Дербентский район, г. Дербент, частично Южный Дагестан.
Государственное учреждение – редакци республиканской газеты «Дэрбэнд».
Основана в 1920 году. Учредители: Народное собрание и Правительство Республики Дагестан.
Тематика республиканской общественно-политической газеты «Дэрбэнд» разнообразно. Приоритетные направления: государственное направления: государственная политика, международная политика, развитие агропромышленного сектора, Социальная сфера, нацпроекты, молодежная политика, противодействие экстремизму и терроризму.
Тираж газеты – 2500 экз. География распространения – Республика Дагестан и ЮФО.