город Каспийск 
Руководство
Омаров Джамалудин Омарович
Муниципальные услуги
Государственное казенное учреждение Республики Дагестан «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан»
Адрес 368300, Республика Дагестан, г.Каспийск, ул. Орджоникидзе 3
Тел. 8 (246) 5-22-55
E-mail mfcrd@mail.ru
Офиц. сайт mfcrd.ru
График приема заявителей Понедельник – Пятница С 08.00 до 20.00, без перерыва на обед,Суббота С 08.00 до 15.00, без перерыва на обед
Руководитель Хасбулатов Осман Хасбулатович
Историческая справка
Каспийск - один из самых молодых городов Дагестана и страны, детище первых советских пятилеток. И если имя ему дал седой Каспий, то саму жизнь - завод «Дагдизель». Поэтому в рассказе о городе заводу отводится главное место.
Решение о строительстве на территории Дагестана головного предприятия по производству морского оружия было принято по предложению Серго Орджоникидзе на заседании Политбюро Ц.K ВКП(б) летом 1931 года.
Забегая вперед, нужно сказать, что решение это оказалось весьма дальновидным. Уже в 1942 году, после вторжения гитлеровцев на Украину, завод № 182 (а именно так именовался "Дагдизель"до 1966 года) стал не только головным, но и фактически единственным по своему профилю в стране, впрочем, после распада СССР он и сегодня остается единственным в Российской Федерации.
А тогда, более 60 лет назад, в 18-ти километрах от Махачкалы, в узкой полосе между горами и морем, среди малярийных болот, солончаков и песчаных дюн небольшая группа проектировщиков и рабочих, прибывших из Ленинграда, установила первые палатки, а в землю был вколочен щит всего с двумя словами: "Даешь двигатель!"
Это и было начало. На строительство завода и поселка Двигательстрой стали прибывать рабочие и специалисты со всей страны - из Москвы и Ленинграда, Ростова и Астрахани, Украины и Закавказья, Урала и Средней Азии. Ежедневно палаточный городок пополнялся посланцами городов и аулов Дагестана. Таким образом, эта стройка сразу, изначально стала всенародной и интернациональной. Таким же многонациональным стали впоследствии и остались до сих пор и коллектив завода, и население Каспийска.
Вокруг завода вырос рабочий поселок Двигательстрой - самый благоустроенный, отличающийся современным архитектурным обликом населенный пункт Дагестана, насчитывающий тогда около 17 тысяч человек.
В первые же дни Великой Отечественной войны сотни двигательстройцев ушли защищать Родину. А девизом всех трудоспособных, оставшихся в поселке, стали слова: «Все для фронта, все для победы!»
Осенью 1941 года поселок Двигательстрой принял, разместил и обеспечил работой эвакуированных из прифронтовой полосы тружеников родственных предприятий Токмака, Киева и Таганрога. При этом токмакский завод полностью слился со своим дагестанским собратом. Позднее это событие было ознаменовано договором о дружбе двух городов-побратимов - Каспийска и Токмака.
В годы войны около 800 двигательстроевцев были отмечены боевыми и трудовыми наградами, 200 тружеников «Двигательстроя» удостоились медалей «За оборону Кавказа».
Двум нашим землякам - Александру Назарову и Магомед-Загиду Абдулманапову посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 17 сентября 1947 года рабочий поселок Двигательстрой был преобразован в город Каспийск.
В архитектурном облике Каспийска до сих пор, хотя бы в деталях, чувствуются питерские традиции, заложенные ленинградскими проектировщиками. Это и прекрасная чугунная решетка парка, окружающего Дворец культуры, и памятник Кирову, и линейная планировка города, и его обращение к морю...
Географическая справка
Город Каспийск граничит с востока с Каспийским морем, с севера – городским округом «Махачкала», с юга - муниципальным образованием «Карабудахкентский район».
Умеренный климат. Летом темп. от + 25 до + 35 °C, зимой – от + 10 до -10 °C.
Туристические особенности
Город Каспийск расположен на побережье Каспийского моря. Вдоль берега моря расположен приморский парк. На берегу моря расположены санатории и гостиницы ОАО «Завод Дагдизель» и ОАО «Дагэнерго».
Информация о народностях и этносах
На территории г.Каспийск проживают русские, аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и другие национальности.
Знаменитые и выдающиеся личности
Вера Сергеевна Чернова – с 1936 года. В годы войны возглавила комсомольскую организацию. Под ее руководством основан фонд обороны в поселке «Двигательстрой» (предыдущее наименование г.Каспийска)
Аливердиев Агаверди Абутрабович – почетный гражданин города Каспийск, в городе с 1938 года. Лауреат гос. премий, Кавалер ордена Октябрьской революции. Работал главным инженером завода «Дагндизель».
Гасанов Камил Гаджимурадович – основатель и директор Каспийского завода точной механики. Почетный гражданин города Каспийск, Кавалер ордена Октябрьской революции.
Халифаев Халифа Эмирсултанович – знатный токарь завода «Дагдизель». Кавалер ордена Ленина.
Эюбов Эюб – первостроитель, в городе с 1936 года, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, был идейным стахановцем в годы войны.
Мясоедов Евгений Ивакович – Герой Социалистического труда, Кавалер ордена Ленина, знатный токарь завода «Дагдизель» и почетный гражданин г. Каспийск.
Белозерцева Елена Петровна – Заслуженный врач Республики Дагестан и РСФСР, почетный гражданин г. Каспийска.
Морозова Мария Федоровна – участник Великой отечественной войны, заслуженный врач Республики Дагестан.
Халилов Магомед Рабаданович – активный вожак города в 50-ые годы, работал Председателем Каспийского городского Совета.
Петр Николаевич Деревянко – участник Великой отечественной войны, в городе с 1936 г. работал директором СШ № 2, заслуженный учитель Республики Дагестан и РСФСР.
Майстренко Григорий Ефимович – участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города, заслуженный учитель Республики Дагестан и РСФСР, работал директором интерната горцев в городе.
Бижанов Махач Айтберович – первый секретарь горкома КПСС.
Мусанабиева Айшат Садыковна – работала на партийных должностях, заслуженный учитель Республики Дагестан и РСФСР, первый директор СШ № 7 г. Каспийск, Кавалер двух ордена почета.
Закуев Атуф Кородиевич – заслуженный врач РД и РСФСР, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Ильяшенко Г.Д. – герой Советского Союза.
Информационные ресурсы
Официальный сайт муниципального образования городской округ «город Каспийск» в сети Интернет: www.kaspiysk.org