город Кизляр. 
Руководство
Глава городского округа «город Кизляр»,
Шувалов Александр Ильич
Александр Ильич Шувалов, родился в с. Брянск Кизлярского района ДАССР 9 сентября 1960г. В 1967 году поступил в 1 класс Брянской средней школы, которую окончил в 1977 году. В этом же году поступил в Дагестанский государственный университет на физический факультет, который закончил с отличием в 1982 году.
С 1982 года по 1986 работал учителем физики в средней школе № 1 г. Кизляра. В 1986 году был избран директором этой школы. В 1991 году после открытия на базе первой школы гимназии был назначен ее директором.
В 1994 году на базе гимназии № 1 был открыт гуманитарный факультет Дагестанского государственного университета, и параллельно с директорством выполнял обязанности декана факультета.
С 1997 года после реорганизации факультета в филиал был назначен директором филиала.
В 1996 году Александр Ильич был избран депутатом городского собрания, на общественных началах выполнял обязанности заместителя главы муниципального образования г. Кизляра. Александр Ильич Шувалов постоянный участник всех городских мероприятий, встреч, собраний, коллегий, на которых обсуждаются вопросы жизни, структуры и перспективы города, часто выезжает в города-побратимы, встречается с различными политическими лидерами республики и ЮФО, осуществляет научное сопровождение деятельности муниципальных и региональных органов, а возглавляемое им учебное заведение стало образовательным центром региона. Главными для А.И. Шувалова были духовно-нравственное развитие жителей региона, укрепление мира и сотрудничества между народами.
В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.01 "Общая педагогика", находится на должности профессора. В 2005 году получил второе высшее образование по специальности "Юриспруденция".
За годы работы Александру Ильичу Шувалову присвоены звания: "Отличник образования РФ"; "Заслуженный учитель РД"; "Почетный работник высшего профессионального образования РФ"; награжден Почетной грамотой Государственного Совета РД.
В 2007 году А.И. Шувалов был включен в энциклопедию "Формула успеха", изданную в г. Ставрополе, в которой были собраны биографии руководителей ЮФО.
Муниципальные услуги
Историческая справка
Кизляр — административный центр Кизлярского района Республики Дагестан. Располо¬жен в Прикаспийской низменности, в дельте реки Терек. В 1922 году включен в состав Дагестанс¬кой АССР, в 1937—1944 годах — в составе Ставро¬польского края, затем — Грозненской области; в 1957 году вновь передан Дагестану. В Кизляре несколько крупных промышленных предприятий, имеется же¬лезнодорожная стация, к городу сходится сеть авто¬мобильных дорог. Имеются месторождения термаль¬ных вод.
Поселение Кизляр на месте будущего города (назва¬ние по реке — притоку Терека) впервые упоминается в письменных источниках в 1652 году. В этих краях ис¬стари было много шелковичных садов, и в 1718 году отечественные предприниматели организовали при старом Кизлярском поселении выработку шелка. На шелкозаводе трудились около пятисот человек разных национальностей.
Но в 1725 году поселение и завод были уничтожены наводнением.
Заново Кизляр основан в 1735 году — как крепость на Тереке, входящая в систему пограничных Кавказ¬ских укрепленных линий. Статус города получил в 1785 году — как уездный центр Астраханской губернии.
В XVIII—XIX веках в Кизляре было десять христиан¬ских церквей и два монастыря, шесть мусульманских мечетей, католическая церковь, синагога, буддистская молельня. Все мирно соседствовали и сотрудничали между собой, никогда не возникало крупных конфлик¬тов на национальной или религиозной почве.
Кизляр славился не только шелковицей, но и вино¬градниками. В XVIII веке здесь появились винокурен¬ные заводы, а во второй половине XIX века кизлярские винопромышленники освоили коньячное произ-водство и на международных выставках-ярмарках конца XIX — начала XX века завоевывали высшие ми¬ровые награды. В середине XIX века население города составляло примерно 13 тысяч человек. К концу века происходит резкое падение численности — главным образом из-за отъезда многих жителей в новые города на Кавказе с лучшим геополитическим положением — в Ставрополь, во Владикавказ. Тем не менее как промышленно-торговый и культурный центр Кизляр продолжал привлекать внимание не только купцов, предпринимателей, но и государственных деятелей, писателей, ученых. В частно¬сти, Кизляр стал научной базой для изучения географи¬ческого, экономического, биологического направлений в развитии Северного Кавказа.
Кизляр — родина прославленного полководца Рос¬сии П.И.Багратиона; в городе имеется краеведческий музей его имени. В разное время здесь бывали фельд¬маршал А.В.Суворов, генерал А.П.Ермолов, М.Ю.Лер¬монтов, Л.Н.Толстой, А.А.Бестужев-Марлинский, Алек¬сандр Дюма-отец (в 1850-х годах он путешествовал по Кавказу) и многие другие знаменитые люди.
Город по-прежнему многонационален и его роль в связях Дагестана с Россией трудно переоценить.
Город Кизляр носит гордое звание «Город-герой гражданской войны», награжден Орденом «Знак Почета»(1980г.), входит в Союз малых городов России и в Союз исторических городов России.
Географическая справка
Город Кизляр расположен в северо-западной части Республики Дагестан на территории Прикаспийской низменности в дельте реки Терек. Рельеф местности равнинный с уклоном в сторону Каспийского моря. Абсолютные отметки местности в среднем на 7-10 метров ниже уровня мирового океана.
Имеет границы с территорией Кизлярского района, а с юго-запада граничит с Чеченской Республикой. Город находится в 150 км. от центра республики г. Махачкалы. В состав городского округа «город Кизляр» входит пос. Комсомольский с населением 2850 чел.
Туристические особенности
Разработан туристический маршрут «Кизляр – родина П.И.Багратиона» с посещением музея им. П.И.Багратиона, музея современной истории Кизляра, музея казачества, мемориальной и культурной частей парка культуры и отдыха им. Петра 1, дегустацией кизлярских вин и коньяков на Коньячном заводе и Кизлярском винсовхозе, охотой и рыбалкой на базе «Ачиколь».
Информация о народностях и этносах
Численность г. Кизляра составляет 51566 человек, с преобладающим количеством русского населения, в том числе в % :
Аварцы 16,38,
Агулы 0,11,
Азербайджанцы 1,83,
Армяне 2, 40,
Даргинцы 12, 36,
Евреи, евреигорские, таты 0,06,
Кумыки 4,74,
Лакцы 3,23,
Лезгины 4,08,
Ногайцы 1,35,
Русские 47,96,
Рутульцы 1,28,
Табасараны 1,33,
Татары 0,30,
Украинцы 0,65,
Цахуры 0,16,
Чеченцы 1,12,
прочие народности 0,66
Знаменитые и выдающиеся личности
Петр Иванович Багратион (1765-1812) – полководец, герой Отечественной войны 1812года.
Почетные граждане города Кизляра, среди которых руководитель обороны Кизляра в 1918 году А.Ф Хорошев., генерал И.Т. Есипенко, заслуженный врач Дагестана И.Е.Осипов, бывший руководитель Кизлярского района С.Я. Паламарчук, бывший директор завода КЭМЗ А.М. Мирзабеков, бывший руководитель Департамента РФ по рыбоводству С.В. Ильясов, глава города В.С. Паламарчук, бывший директор горпищекомбината З.В. Бейрумова, председатель Совета старейшин Л.В. Третьякова, бывший хирург В.К. Майковский и другие.
Информационные ресурсы
МУП «Кизлярский информационный центр», включающий в себя телерадиоцентр «ТБС», газета «Кизлярская правда», в 2008 году отметившая свое 90-летие.
Телерадиокомпания «ПОЛЕТ»
Газеты: «Степные вести», «Деловой Кизляр», «Кэмзовец» и 18 телестудий.
В 2008 году «Кизлярская правда» стала победителем Всероссийского конкурса- выставки «Пресса России», удостоена знаком отличия «Золотой фонд прессы России». Киностудия «Кадр» в Республиканском конкурсе «Радуга» победила в номинации «Лучшая муниципальная студия».