Гумбетовский район 
Руководство
Магомедалиев Магомедали Абасович
Муниципальные услуги
Историческая справка
Район создан в 1928 году, в его состав входят следующие села: Мехельта, Цилитли, Ц-Щабдух, Тлярата, Ингишо, Аргвани, Данух, Чирката, Игали, Н-Инхо, В-Инхо, Читль, Килятли, Арадерих, Гадари.Население - 18 373 чел.
Населенные пункты
В состав района входят 15 муниципальных образований:
Сельсовет «Арадирихский» (сёла Средний Арадирих, Верхний Арадирих и Нижний Арадирих)
Сельсовет «Аргванинский» (сёла Аргвани, Новое Аргвани и Нанибика)
Верхнеинховское сельское поселение (село Верхнее Инхо)
Гадаринское сельское поселение (село Гадари)
Сельсовет «Данухский» (село Данух, Ново-Данух)
Сельсовет «Игалинский» (сёла Игали, Кунзах, Тантари и Цанатль)
Ингишинское сельское поселение (село Ингиши)
Килятлинское сельское поселение (село Килятль)
Сельсовет «Мехельтинский» (сёла Мехельта, Старый Сивух и Нарыш)
Нижнеинховское сельское поселение (село Нижнее Инхо)
Сельское поселение «Село Тлярата»
Сельсовет «Цилитлинский» (сёла Цилитль и Цияб-Цилитли)
Чиркатинское сельское поселение (село Чирката)
Читлинское сельское поселение (село Читль)
Сельсовет «Цунди-Шабдухский» (сёла Шабдух, Ичичали и Цунди)
Географическая справка
Муниципальный район расположен на северо-западе Дагестана на высоте 1500 метров над уровнем моря. Самый высокий Харибский перевал поднимается над уровнем моря на 2234 метра. Район граничит с севера с Ножаюртовским районом Чеченской республики. Протяженность границы по Салатавскому хребту 32 км. С востока район граничит с Казбековским и Буйнакским, с юга с Унцукульским и с Хунзахским, с запада с Ботлихским районами. Численность населения района составляет 22,1 тыс. человек, занимаемая территория – 67.6 тыс. кв. км.
Климат резко континентальный, погода часто меняется, температура в летний период достигает до + 25-29 градусов, в зимний период 26-27 градусов мороза. Очень много солнечных дней, приблизительно 70-80%.
Туристические особенности. Горы, реки, леса, природные холодильники, пещера «Цоболго»
Туристические особенности
На территории Гумбетовского района имеются широкие возможности развитии туризма различных направлений.
В районном центре с. Мехельта, прямо перед селением имеется роща из красной и белой берёзы, которая имеет эффект для лечения сердечно - сосудистых болезней, к которой промыкается сосновая вперемешку с можжевельником роща, а дальше ещё одна берёзовая роща в экзотическом широком овраге, где имеется несколько водных источников.
До районного центра имеется асфальтированная дорог за исключением 14 километров, где так же идут работы по реконструкции с асфальтированием,
которая планируется завершить к концу 2015 год. После завершения реконструкции этого участка дороги, расстояние от Махачкалы до районного центра составит 114км.
От данного участка открывается панорама села Мехельта, которая прикрывается панорамой красочных гор «Салатавия».
По территории села течет река «Тляратинка» куда стекаются сотни горных источников, пока не изученных на целебность, но имеющих по поверьям предков лечебные свойства.
В комитет по туризму представлен инвестиционный проект по созданию здесь туристско-оздоровительного комплекса «Красная берёза» на 30 мест, с перспективой дальнейшего ее развития.
На территории сельского поселения «сельсовет Мехельтинский» имеется другой лесной массив из дубовых лесов вперемешку с другими видами деревьев в местности «Эшеха», на границе с Казбековским районом, по которой протекает речка «Эшехатляр», где водится королевская форель, с уникальными красочными полянами альпийских лугов.
Для развития туризма, территория района располагает, имеющими культурную и историческую ценность достопримечательности. Это селение Аргвани, где прошло второе по значимости после «Ахульго» сражение освободительной борьбы Имама Шамиля. Это «Бергу меэр» сел. Килятль, где останавливался Имам Шамиль на отдых после изнурительных сражений и сбора дополнительных сил для продолжения освободительной борьбы.где имеются останки башенных сооружений.
Селение Чирката, где брат АбулмуслимШейха, распространителя ислама в Дагестане, провел сход граждан горных районов для распространения ислама в горных районах и где он похоронен. А также селение Чирката граничит с «Ахульго» и имеет богатую историю освободительной борьбы. Здесь имеется филиал республиканского музея им. Тахо Годи с богатим фондом экспонатов. За счет муниципальных средств, завершено строительство нового здания филиала музея. Натерритории с.Чирката имеется месторождение серы, которую разрабатывали вручную в 1877-1916 и 1939-1945 годы для изготовления пороха.
Селение Ичичали, славен мастерами по изготовлению кувшинов из меди и бронзы. Вдо перестроечные годы изделия мастеров из Ичичали, возили в качестве сувениров в республику, за ее пределы и даже в Москву.
В местности «Буцрах» имеется «зиярат» с богатым исламской историей и приданиями.
На территории района имеются горные вершины с высотой от 2500 до 3000 метров над уровнем моря, которые имеют богатую историю.
В селение Игали, которая издревле богата певцами и поэтами, которые соревновались сзнаменитым Махмудом из Кахаб росу.
На территории района выращиваются экологически чистые, с уникальным вкусом абрикосы, персики, яблоки, груши, хурма, орехи разных сортов. Район богат многими дикорастущими ягодами, особенно барбарисом и облепихой.
На территории района имеются хвойные леса: Цанатли, Игали, Килятль, Ичичали, Цунди. На базе этих лесов доперестроечные годы организовывались летние пионерские лагеря. Чего стоят одни леса в селении, Цанатли, где имеются естественные «природные холодильники», где можно летом в 30 градусную жару хранить продукты.
В районе имеется возможность для развития водного туризма, рафтинга на базе реки АндийскоеКойсу. Имеется возможность для развития горного, спортивного и конного туризма.
Все эти виды туризма можно так же развивать на базе основной туристической базы в с.Мехельта, где расположен районный центр и где имеется готовая инфраструктура: дорога, электричество, вода и в недалеком будущем природный газ.
Информация о народностях и этносах
аварцы – 22231 чел.,даргинцы – 9 чел.,кумыки – 5 чел., лакцы – 6 чел., лезгины – 7 чел., русские – 7 чел., татары – 2 чел., чеченцы – 2 чел.
Знаменитые и выдающиеся личности
Знаменитые и выдающиеся личности:
Алигаджи из Инхо – мыслитель, поэт и религиозный деятель
Шейхов Абас – поэт
Сайидмуххамадгаджи Абубакаров - религиозный деятель, муфтий Республики Дагестан в 1995-1998 гг
Ахмед-хаджи из Инхо - муфтий Республики Дагестан.
Спортивная жизнь
Магомедов Гаджимурад – олимпийский чемпион по вольной борьбе
Информационные ресурсы
Местная газета «Гумбет», издаваемая с 1952 года.
И местное телевидение "ТВ Гумбет"